Sorge Dich nicht um die Ernte,
Sondern um die richtige Bestellung der Felder.
- Konfuzius

Feldgemüse

Unsere Hackfrüchte, wie z.B. Kartoffeln, Möhren und Rote Bete werden für die Vermarktung in unserem Hofladen angebaut. Auch der regionale Großhandel wird von uns mit Frisch- und Lagergemüse bedient. Durch unsere großräumigen und günstigen Lagerbedingungen in der Gemüsehalle gelingt uns eine Vorratshaltung unserer vielfältigen Gemüsearten möglichst bis zur neuen Ernte.

Wir bauen an: Rote Bete, Möhren, Kürbis, Zuckermais, Sellerie, Lauch, Kohl und Kartoffeln. Auch die Saatgutvermehrung von Möhren und Kürbis für die Bingenheimer Saatgut AG ist Teil unseres gärtnerischen Anliegens.

Die Bodenbearbeitung erfolgt im Gemüsebau pfluglos mit der Häufeltechnik. So entstehen für alle Gemüsekulturen Dämme, wie Sie sie vielleicht vom Kartoffelanbau kennen. Gute Belebung, Durchlüftung und Erwärmung in den Erddämmen fördern die angebauten Kulturen in ihrem Wachstum und der Qualitätsbildung.

Das Feldgemüse wandert innerhalb der landwirtschaftlichen Fruchtfolge über all unsere Äcker und macht immer 1/6 der Ackerfläche aus (ca. 18 ha). Die Vorfrucht ist Roggen, nach dessen Ernte wir den erforderlichen Tiefstallmist unserer Rinder flach einarbeiten, dann häufeln und eine vielfältige Gründüngungsmischung ansäen. So entwickelt sich mit der abfrierenden Gründüngung aus dem Ackerboden ein Gartenboden.