"Käse selbst machen" in der Dottenfelder Reifeprüfung

Ein unvergessliches Erlebnis

Begeben Sie sich mit unserem Käsermeister Siegfried Helbert auf eine Reise in die faszinierende Welt des Käses. Wir weihen Sie ein in die Geheimnisse der Käseherstellung. Erleben Sie, wie der Käse unter Ihren Händen Form, Gestalt und vor allem Geschmack annimmt.

Zur Stärkung gibt es zwischendurch ausgewählte Käsesorten aus unserer Käserei und von befreundeten Käsern sowie erlesene Weine. Sie lauschen Geschichten und Anekdoten über die verschiedensten Käsesorten. Am Ende des Abends überreicht Käsermeister Siegfried Helbert ein „Reifezeugnis", das Sie als eingeweihten Käsekenner auszeichnet und welches Sie als bleibende Erinnerung an Ihre Reifeprüfung mit nach Hause nehmen.

Das könnte Ihnen so schmecken: Die Highlights des Abends

Begrüßungsapero
Der Abend wird eröffnet mit Apfelcidre vom Dottenfelderhof und einer kleinen Entstehungsgeschichte der Käsesorten.

Nun sind Sie dran
In unseren Kupferkesseln verwandeln Sie selbst Milch in einen köstlich schmeckenden „Dozzarella Verde", den Sie noch am Abend mit heim nehmen werden.

Von mild bis kräftig
Endlich erfahren Sie, wie die unendliche Käsevielfalt entsteht, wodurch die Unter- schiede zu Stande kommen. Zu jedem Käsetyp gibt es reichhaltige Geschmacksproben, dazu Brot aus unserem Backhaus und Frischcremes aus der Käserei.

Passende Weine
runden das Geschmackserlebnis ab: genießen Sie herrliche Kombinationen wie z.B. Roquefort mit einem Riesling feinherb vom Steillagenweinbau Fuchs-Jacobus oder Dotti-Bergkäse mit Agathon, einem trockenen, barriquegereiften Rotwein von der Region Berg Athos.

Zum Schluss
gibt es Ihr „Reifezeugnis", unterzeichnet vom Käsermeister. Selbstverständlich nur, wenn Ihre Käse geraten sind!

Die Reifeprüfung PLUS
Bei der Reifeprüfung PLUS kommen Sie auch noch in Bewegung: Rhythmus und Kraft sind gefragt, wenn Sie Sahne zu Butter und Buttermilch schlagen. Nebenher verschöpfen Sie außerdem zwei kleine Frischkäseherzchen, für’s gemeinsame Frühstück am nächsten Morgen.

Termine und Anmeldung

Hier finden Sie unsere nächsten Termine und die Möglichkeit sich online anzumelden.

Veranstaltungsinformationen:
Dauer: ca. 3 1/2 Stunden
Kontakt: reifepruefung@dottenfelderhof.de, Siegfried Helbert, Fax: 06101 - 529 622
Reifeprüfung Kosten: 47,50 Euro pro Person
Reifeprüfung PLUS Kosten:  54,50 Euro pro Person

Sie suchen eine originelle Veranstaltung als Mitarbeiterevent, Weihnachtsfeier oder Geburtstagsfeier? Die „Reifeprüfung PLUS" kann ab 20 Personen auch an einem von Ihnen ausgesuchten Termin gebucht werden. Kontakt: reifepruefung@dottenfelderhof.de, Siegfried Helbert, Fax: 06101 - 529 622

Unsere Geschenkgutscheine

für die Reifeprüfung erhalten Sie hier!

Das sagen Teilnehmer:

 „Der Käseabend mit Siegfried Baßner war ein sehr schönes Erlebnis! Ich habe sehr viel über die Herstellung von Käse gelernt und konnte auch noch vorzügliche, zum jeweiligen Käse passende Weine probieren." Margret Otto

"Danke für den gestrigen Abend. Es war super interessant und hat viel Spaß gemacht." Thomas Goll

„Spannende Einführung in die Herstellung von Käse. Herzlichen Dank auch für die sympathische Begleitung." Wolfgang Landsberg-Becher

"…herzlichen Dank für den kurzweiligen schönen Abend „Reifeprüfung plus". Es hat uns sehr viel Freude bereitet und unsere selbst hergestellten Käse schmecken köstlich!" Susanne Beckmann

"Die Reifeprüfung war richtig klasse - nochmals vielen Dank für den schönen Abend!" Sonja Caesar