Vitalqualität von BUTARO

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Mit den ’Bildschaffenden Methoden’ Kupferchloridkristallisation nach Pfeiffer, Steigbildmethode nach Wala und Rundfilterchromatographie nach Pfeiffer werden von Nahrungsmitteln in Kombination mit verschiedenen Metallsalzen charakteristische Strukturen ausgebildet. Eine Interpretation der Bildstrukturen mit Charakterisierung der Lebensmittelqualität ist anhand von Vergleichsbildern von physiologischen Prozessen wie Reifung und Alterung möglich.
Für die Bewertung von Getreide sind zwei Eigenschaften von Bedeutung. Zum einen die Fähigkeit der Alterungsbeständigkeit, zum anderen die Fähigkeit, Stoffe für die menschliche Ernährung zur Verfügung zu stellen.
[Literatur: Balzer-Graf U. (1996): Vitalqualität von Weizen aus unterschiedlichem Anbau. Beiträge zur Förderung der biologisch-dynamischen Landwirtschaft 11 (CH). Sonderheft Forschung 44: 440-450.]

Untersuchungsergebnisse:

(Analyse: GfgF, Dr. Jürgen Fritz, Bonn)

Kristallisation

BUTARO zeichnet sich durch kräftige weizentypische Nadelzüge aus. Demgegenüber sind diese von der Verrechnungssorte wenig gebündelt und etwas chaotisch.

Steigbild

Die Tropfenformen von BUTARO sind lang und dunkellila mit reifen und samenartigen Formen. Die Konsistenz der Tropfen der Verrechnungssorte ist schwach.

Chroma

Die Speichen von BUTARO sind gehalten bis auslaufend, klar und differenziert. Bei der Verrechnungssorte sind diese stark auslaufend mit einer sehr geringen Durchgestaltung.In der Summe der Methoden erreicht BUTARO bei der ’Vitalqualität’ den überdurchschnittlichen Wert 6 gegenüber 2  bei der Verrechnungssorte (Tab. 1). Aktuelle Untersuchungen am IBDF im Forschungsring, Darmstadt durch Dr. Uwe Geier bestätigen mit der Kristallisations- und Steigbild-Methode die sehr hohe Reifequalität von BUTARO bei gutem Belebtheitsgrad (Formintensität).

Tab. 1: Qualitative Beurteilung von BUTARO im Vergleich zur Verrechnungssorte (VRS) mit ’Bildschaffenden Methoden’ Kristallisation, Steigbild und Chroma [Angaben: Relativwerte (0 bis 100) Untersuchung: GfgF, Dr. Jürgen Fritz, Bonn]

ProbenReife
Durch-
formung
Differen-
zierung
Kristallbild
Durch-
gestaltung
Chroma
FruchtigSamen-
artig
Vita-litätVege-tativVitalqualität Summenwert
1 - 10
BUTARO554540554055106
VRS30
35
25553545202