Getreidezüchtungsforschung Winterweizen

Als wichtigstes Brotgetreide kommt dem Weizen eine besondere Bedeutung im Hinblick auf die Ernährungssicherheit und -souveränität sowie auf die Nahrungsqualität zu. Er hat in Deutschland den Roggen abgelöst, der noch vor 60 Jahren den Anbau dominierte. Mit hohem züchterischen Einsatz verfolgt die FZD das Ziel, gut geeignete Sorten für die Bedingungen des Biologischen Landbaus zu entwickeln. Heute stehen dem Anbauer neun verschiedene Qualitäts-Sorten der FZD zur Verfügung, die unterschiedlichsten Ansprüchen gerecht werden. Das gilt für die Back- und Ernährungsqualität, die Pflanzen- und Ährengesundheit, für die Ertragsfähigkeit sowie die Widerstandsfähigkeit gegenüber Steinbrand, Flugbrand und Fusarium, für Winterfestigkeit und Unkrautkonkurrenz.

Zugelassene Winterweizensorten

  • CASTADO - Zulassung 2021: Konkurrenzstarker Winterweizen mit Stein- und Flugbrandresistenz und exzellenter Backqualität (E), hoher Rohproteingehalt und
    Backvolumen.
  • GRANNOSOS - Zulassung 2020: Begrannter Qualitätsweizen (E) mit breitem Anbauprofil und Pflanzengesundheit, Stein- und Flugbrandresistenz, Fallzahlstabilität.
  • CURIER - Zulassung 2019: Robuster, blattgesunder E-Weizen mit Stein- und Flugbrandresistenz.
  • THOMARO - Zulassung 2018: E-Weizen mit Stein- und Flugbrandresistenz, kurz (für eine biodynamische Sorte), mit hoher Blattgesundheit, für intensiveren Anbau geeignet.
  • GRAZIARO - Zulassung 2016: Guter Backweizen (B) mit Stein- und Flugbrandresistenz, ertragsstark mit breiter Blattgesundheit, frühzeitig ernten (Fallzahl), auf Standfestigkeit achten.
  • ARISTARO - Zulassung 2016: Begrannter Qualitätsweizen (E) mit Steinbrandresistenz, breiter Anbaueignung und Blattgesundheit, trockentolerant.
  • PHILARO - Zulassung 2016: Aufgrund ihrer fulminanten Backqualität ist die Sorte als Aufmischweizen geignet. Sie verfügt über eine Stein- und Flugbrandresistenz und eine sehr gute Blattgesundheit, bei mäßigem Ertrag.
  • BUTARO - Zulassung 2009: Erster steinbrandresistenter Öko-Winterweizen mit sehr guter Backfähigkeit (E), winterhart, mäßige Ertragsleistung, auf Standfestigkeit
    achten.

Ökologisch Heterogenes Material

  • BRANDEX/LIOCHARLS: Heterogene Populationen (ÖHM) vergleichbar mit E-Weizen, hohe Stabilität der Qualitätseigenschaften, mit Steinbrandresistenzen.

Weitere Informationen:

BioSaat GmbH

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